Ordner helfen Ihnen, Ihre Arbeit in Semrush zu organisieren. Stellen Sie sich jeden Ordner als einen Arbeitsbereich für eine bestimmte Website oder einen Kunden vor. Dort haben Sie an einem Ort Zugriff auf alle Ihre Tools und Daten.
Ordner erleichtern Ihre Arbeit, indem sie alles übersichtlich organisieren:
- Überwachen Sie wichtige Metriken und finden Sie sich einfach zurecht – Sehen Sie wichtige Metriken aus verschiedenen Toolkits direkt auf Ihrer Startseite
- Verbessern Sie die Zusammenarbeit: Teilen Sie mehr Kontext auf einmal, um die Arbeit im Team reibungsloser zu gestalten
- Bewahren Sie Ordnung: Nutzen Sie Tags und Filter, um schnell zu finden, was Sie brauchen
So greifen Sie auf Ordner zu
Rufen Sie Ihre Startseite auf, um alle Ihre Ordner zu sehen.

Sie können auch direkt von den meisten Tool-Seiten aus über das Ordner-Auswahlfeld oben zwischen den Ordnern wechseln.

Jeder Ordner zeigt eine Datenansicht mit Blöcken für die von Ihnen genutzten Toolkits an. Auf einen Blick sehen Sie hier Metriken wie KI-Sichtbarkeit, Site Health, Organischer Traffic und Backlinks.
Falls Sie noch kein Tool eingerichtet haben, sehen Sie eine Schaltfläche, die Ihnen beim Einstieg hilft.

So erstellen Sie einen Ordner
- Klicken Sie auf Ihrer Startseite auf + Ordner erstellen oder verwenden Sie das Ordner-Auswahlfeld, das in den meisten Tools vorhanden ist


- Benennen Sie Ihren Ordner und fügen Sie optional eine Website hinzu

Ordner bearbeiten oder löschen
Sie können den Namen eines Ordners jederzeit ändern. Allerdings kann die einmal hinzugefügte Domain nicht mehr geändert werden, nachdem Sie ein Tool für diese Domain eingerichtet haben.
Um mit einer anderen Domain zu arbeiten, erstellen Sie einen neuen Ordner.
Beim Löschen eines Ordners werden auch die damit verbundenen Daten aus Tools gelöscht. Gelöschte Ordner können nicht wiederhergestellt werden. Falls sich in dem Ordner ein SEO-Projekt befindet, kann das SEO-Projekt nicht separat gelöscht werden. Sie müssen den gesamten Ordner löschen. Dabei werden auch mit dem Projekt verknüpfte Daten aus Website Monitoring gelöscht. Nach dem Löschen des Ordners wird der von seinem SEO-Projekt verwendete Slot für Website Monitoring in Ihrem Paket wieder verfügbar.
Um einen Ordner zu bearbeiten oder zu löschen:
- Klicken Sie auf der Startseite auf das Drei-Punkte-Menü oben rechts in der Karte eines Ordners
- Klicken Sie auf Einstellungen

Bewegen Sie im Ordner-Auswahlfeld den Mauszeiger über den Ordner-Namen und klicken Sie auf das Zahnrad-Symbol daneben.

Wenn Sie die Ordner-Einstellungen öffnen, sehen Sie Optionen zum Bearbeiten des Namens, zum Freigeben oder zum Löschen des Ordners.
Ordner verwalten und freigeben
Mehrere Ordner verwalten
Wenn Sie mehrere Ordner haben, können Sie:
- Suchen und Filtern: Verwenden Sie die Suchleiste, um Ordner anhand ihres Namens zu finden, oder filtern Sie nach dem Eigentümer oder den von Ihnen hinzugefügten Tags

- Anpinnen: Indem Sie Ihre wichtigsten Ordner anpinnen, können Sie diese ganz oben halten. Klicken Sie in der Ordnerliste auf das Drei-Punkte-Menü oben rechts in der Karte eines Ordners und wählen Sie dort Anpinnen aus

- Durchsuchen: Zeigen Sie bis zu 15 Ordner gleichzeitig an
Ordner freigeben
Durch Freigabe wird die Zusammenarbeit ganz einfach. Alle Benutzer mit einem bezahlten Paket können einen Ordner freigeben.
|
Berechtigung |
Damit können Sie |
|
Betrachter |
Sich die Daten ansehen, aber keine Änderungen vornehmen |
|
Bearbeiter |
Im Rahmen der Paket-Limits des Ordnereigentümers Einstellungen ändern und Tools einrichten. Außerdem können Freigabe-Einstellungen des Ordners angezeigt und verwaltet werden. |
Hinweis: Kostenlosen Benutzern kann kein Zugriff als Bearbeiter gewährt werden. Wenn ein Ordner für einen kostenlosen Benutzer freigegeben ist, kann dieser nur die Daten ansehen.
So geben Sie einen Ordner frei:
- Klicken Sie auf Ihrer Startseite auf Freigeben

- Legen Sie die Freigabeberechtigungen fest oder aktualisieren Sie sie nach Bedarf:
- Ändern Sie den Berechtigungstyp zwischen Betrachter und Bearbeiter.
- Klicken Sie auf das Symbol zum Löschen neben einem Benutzer, um seinen Zugriff zu entfernen.

Wenn Ordner für Sie freigegeben wurden, können Sie sie anzeigen, indem Sie auf Ihrer Startseite nach Für mich freigegeben filtern.

Für Team-Konten: Der Inhaber Ihres Kontos kann unser Kundensupport-Team kontaktieren, um die automatische Ordnerfreigabe einzurichten. So können alle im Team über den Filter Mein Team ist Eigentümer die Team-Ordner einsehen.

Dies gewährt allen Benutzern von Unternehmenskonten Berechtigungen als Bearbeiter für jedes Objekt, mit Ausnahme von Standorten. Für Standorte erhalten die Benutzer stattdessen Berechtigungen als Betrachter.
Diese Art der Freigabe kann nur auf Anfrage aktiviert werden.
Verlassen eines freigegebenen Ordners: Wenn ein Ordner für Sie freigegeben wurde und Sie keinen Zugriff mehr darauf benötigen, können Sie ihn verlassen, ohne dass dies Auswirkungen auf andere Benutzer hat. Klicken Sie in der Ordnerliste auf das Drei-Punkte-Menü oben rechts in der Karte eines Ordners und wählen Sie dort Verlassen aus.

Limits für Ordner
- Anzahl der Ordner: Sie können bis zu 1.000 Ordner erstellen
- Website-Überwachung: Dieses Limit (früher als „Projekte“ bezeichnet) bestimmt, für wie viele Websites gleichzeitig Tools zur SEO-Überwachung, wie Position Tracking oder Site Audit, verwendet werden können. Die Anzahl der inbegriffenen Websites hängt von Ihrem Paket ab.
Häufig gestellte Fragen
Ordner und SEO-Projekte sind miteinander verwandt, dienen in Semrush jedoch unterschiedlichen Zwecken.
Ein Ordner ist ein Arbeitsbereich zur Organisation, in dem Sie Tools und Daten für eine bestimmte Website oder einen bestimmten Kunden zusammenführen können. Ordner können Daten aus mehreren Toolkits von Semrush Toolkit beinhalten. So können Sie Ihre Arbeit organisieren und an einem Ort darauf zugreifen.
Ein SEO-Projekt wird erstellt, wenn Sie Monitoring-Tools für eine Website einrichten, wie z. B. Site Audit, Position Tracking, Backlink Audit, On Page SEO Checker oder Organic Traffic Insights. Jedes SEO-Projekt verbraucht einen Slot für Website Monitoring aus dem Limit Ihres Abonnements.
Das Erstellen eines Ordners verbraucht keinen Slot für Website Monitoring. Die Anzahl der Websites, die Sie in SEO-Monitoring-Tools gleichzeitig nutzen können, richtet sich nach dem in Ihrem Abonnement enthaltenen Limit für Website Monitoring.
SEO-Projekte können nicht getrennt von ihren Ordnern gelöscht werden. Um ein SEO-Projekt zu entfernen und den für das Projekt genutzten Slot für Website Monitoring freizugeben, müssen Sie den gesamten Ordner löschen. Das Löschen des Ordners löscht auch die damit verbundenen Tool-Daten. Diese Aktion kann nicht rückgängig gemacht werden.
Wenn Sie Ihr Limit für Website Monitoring erreicht haben und ein SEO-Projekt für eine andere Website einrichten möchten, können Sie:
- Einen Ordner löschen, der ein bestehendes SEO-Projekt enthält, um einen Slot für Website Monitoring freizugeben;
- Auf ein Abonnement mit einem höherem Limit für Website Monitoring upgraden;
- Zusätzliche Kapazität für Website Monitoring auf der Seite Paketinfo erwerben.